KErn: Siegerbetriebe „gesund.gekocht.gewinnt“ stehen fest
Amtschef Neumeyer ehrte auf Fachtagung Gewinner des Wettbewerbs für ausgezeichnete Seniorenverpflegung
München, den 27. November 2012 – Martin Neumeyer, Amtschef des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, zeichnete heute im Rahmen der Fachtagung für stationäre Seniorenverpflegung die Sieger des Wettbewerbs „gesund.gekocht.gewinnt“ aus. Die fünf prämierten Betriebe sind gute Beispiele bester Praxis für gesundheitsförderliche und nachhaltige Seniorenverpflegung und erhielten, neben der offiziellen Urkunde, ein Preisgeld von 1.000 Euro. Über die Auszeichnung freuten sich: das BRK Seniorenhaus am Schloss, Tüßling, das Caritas-Centrum, Vöhringen, das Maria-Martha-Stift, Lindau, die Residenzia München Sozialbetriebe GmbH, München, sowie die Einrichtung Seniorenwohnen Grafenau in Grafenau. Insgesamt sind 107 Bewerbungsunterlagen von stationären Senioreneinrichtungen in Bayern beim Kompetenzzentrum für Ernährung – KErn eingegangen, die von einem unabhängigen Gremium bewertet wurden.
„Die Teilnahme aus allen bayerischen Regierungsbezirken sowie die durchgängig hohe Qualität der eingesendeten Unterlagen untermauern die Aktualität des Themas und bestätigen die große Bedeutung einer optimalen Verpflegung von Senioren in stationären Einrichtungen“, verdeutlicht Dr. Wolfram Schaecke, Leiter des KErn, die Bedeutung des Wettbewerbs für die Branche. Im Max-Joseph-Saal der Residenz in München fanden heute die Gewinner den gebührenden Rahmen und die offizielle Anerkennung für ihre ausgezeichneten Verpflegungskonzepte. Im Rahmen der Fachtagung für stationäre Seniorenverpflegung übergab Amtschef Martin Neumeyer den fünf Gewinnerbetrieben die offizielle Urkunde. Der Wettbewerb ist außerdem mit 1.000 Euro Preisgeld für jeden ausgezeichneten Betrieb dotiert.
Einen normalen Alltag zu leben, zu dem selbstverständlich das Kochen dazugehört, wird den Bewohnern des BRK Seniorenhauses am Schloss in Tüßling ermöglicht. 48 Senioren leben in vier Hausgemeinschaften zusammen, deren Mittelpunkt ein offener Wohnküchenbereich ist. Hier haben sie die Möglichkeit, das Mittagessen zusammen mit den Präsenzkräften zu kochen. Selbstorientierung, Selbstständigkeit und Selbstverwirklichung sind die Werte der Hausgemeinschaft, die sich umfassend im Verpflegungskonzept widerspiegeln. Der Speiseplan, der immer zwischen Fisch, Fleisch und vegetarischen Gerichten abwechselt, wird jede Woche von den Präsenzkräften gemeinsam mit den Bewohnern erstellt. Eine Komponente jeder Mahlzeit ist frischer Salat oder Gemüse, das zum Teil aus dem eigenen Gemüsegarten stammt. „Leben wie zu Hause, Kochen wie daheim – das wird bei uns gelebt. Durch den gewonnenen Wettbewerb kann unser Team zeigen, dass das klappt. Tag für Tag“, beschreibt Rainer Pillris,
Leiter des BRK Seniorenhauses, sein Verpflegungskonzept und den Anreiz, am Wettbewerb teilzunehmen.
Im Caritas-Centrum in Vöhringen wird gesunde Ernährung traditionell interpretiert und individuell umgesetzt. „Unser Menü 2, die Wunschkost der Senioren, weckt Erinnerungen und regt immer wieder zu fröhlichen Gesprächen am Tisch an. Natürlich wandeln wir die traditionellen Speisen etwas ab, verwenden saisonales Gemüse und setzen schonende Zubereitungsverfahren ein, um den Gesundheitswert zu erhöhen“, erklärt Centrumsleiter Friedrich Spang.
Mit Kost in Form und Smoothfood kann das Küchenteam des Maria-Martha-Stifts in Lindau auch Bewohnern mit Kau- und Schluckbeschwerden optisch und geschmacklich ansprechende Mahlzeiten bieten. Die Leiterin der Einrichtung setzt beim Küchenteam auf Weiterbildung, so wurde beispielsweise ein Koch zum Heimkoch weitergebildet, um den speziellen Bedürfnissen von Senioren gerecht zu werden. „Ich bin stolz auf das Know-how meines Teams und freue mich über die Anerkennung, die der Gewinn dieses Wettbewerbs mit sich bringt“, so Leiterin Anke Franke. Ein wöchentliches Frühstücksbuffet im Wintergarten und eine mobile Saftmaschine sind nur ausgewählte Beispiele für die Kreativität des Küchenteams.
Ein abwechslungsreiches Speisenangebot in einer geschmackvollen Atmosphäre können die Bewohner der Residenzia Sozialbetriebe GmbH in München genießen. Mit einem „Veggie Day“ in der Woche und der Verwendung von saisonalen Zutaten wird die Einrichtung ihrem nachhaltigen Anspruch gerecht. Monatlich wird in den Wohnbereichen ein Frühstücks-Showcooking veranstaltet oder die Bewohner greifen unter Anleitung auch mal selbst zum Kochlöffel. Im großzügigen Speisesaal werden die Speisen je nach Wunsch portioniert und ansprechend angerichtet. „Das Küchenteam und ich freuen uns sehr über die Auszeichnung. Sie ist uns ein Ansporn, auch in Zukunft mit vollem Engagement unseren Bewohnern eine gute Verpflegung zu bieten“, so Dr. Harald Groß, Geschäftsführer und Einrichtungsleiter.
Eine traditionelle Küche mit möglichst frischen Zutaten im heimischen Ambiente realisiert das Küchenteam in der Einrichtung Seniorenwohnen Grafenau in Grafenau. Es werden zwei komplett verschiedene Menülinien angeboten: Die Linie 1 ist „herzhaft deftig“, die Linie 2 „für den süßen Geschmack“. Kuchen und Kleingebäck werden selbst gebacken. Das Küchenteam sucht stetig den Dialog mit den Senioren. „Wir gehen auf die Bewohner zu, sind für Wünsche sehr offen und kennen unsere Senioren persönlich. Wir sind ein Teil vom Haus“, erklärt Küchenleiter Thomas Breit.
„Die ausgezeichneten Betriebe richten sich ganz nach den Bedürfnissen der Senioren, lassen aber nie den Gesundheitswert der Speisen außer Acht. Eine hohe Einsatzbereitschaft, handwerkliches Können, Kreativität und ein nachhaltiger Grundgedanke zeichnen die Wettbewerbsgewinner aus. Damit sind sie Vorbilder für die Branche und Impulsgeber für ausgezeichnete Seniorenverpflegung, die im Zuge des demografischen Wandels enorm an Bedeutung gewinnt“, erklärt Mechthild Schmidhuber, Bereichsleiterin Ernährungsinformation und Wissenstransfer im KErn, nach der Preisverleihung. Die überwältigende Wettbewerbsteilnahme von mehr als 100 Senioreneinrichtungen nimmt das KErn zum Anlass, auch in Zukunft Wissenstransfer in diesem Bereich zu leisten.
Shortlink zu dieser Pressemitteilung:
Permanentlink zu dieser Pressemitteilung:
http://www.themenportal.de/gesundheit/kern-siegerbetriebe-gesund-gekocht-gewinnt-stehen-fest-80036
=== Pressekontakt ===
Frau Sandra Strobel
zweiblick//kommunikation
Morassistraße 26
80469
München
EMail: strobel@zweiblick.com
Telefon: 089.21 66 81 13
Fax: 089.21 66 81 15
=== Kompetenzzentrum für Ernährung – KErn ===
Das neu geschaffene Kompetenzzentrum für Ernährung – KErn vernetzt die staatlichen und privaten Forschungseinrichtungen der Ernährung eng mit der Ernährungswirtschaft, Dienstleistern und Verbrauchern. Ziel ist es, den Informationsfluss zwischen allen beteiligten Gruppen zu erleichtern und das aktuelle Wissen rasch in die Praxis zu überführen. Mit seinen Standorten Freising-Weihenstephan und Kulmbach hat das KErn am 1. September 2011 die Arbeit aufgenommen.
Time Magazine kürt bewegungsgesteuerten Akku-Schrauber zu einer der Innovationen des Jahres http://www.themenportal.de/wohnen-bauen/time-magazine-kuert-bewegungsgesteuerten-akku-schrauber-zu-einer-der-innovationen-des-jahres-66261
Time Magazine kürt bewegungsgesteuerten Akku-Schrauber zu einer der Innovationen des Jahres
Mit dem Gyro Driver von Black & Decker hält Bewegungssteuerung nun auch bei Werkzeugen Einzug.
Das amerikanische Nachrichtenmagazin Time hat jetzt die Erfindungen des Jahres 2012 bekannt gegeben. Neben der Datenbrille von Google, der Beschichtung „LiquiGlide“ und Autoreifen, die Druckverlust selbstständig ausgleichen, gehört dazu der weltweit erste bewegungsgesteuerte Akku-Schrauber.
Der 3,6 Volt Schrauber Gyro Driver von Black & Decker variiert Drehgeschwindigkeit und -richtung je nach Handbewegung. Zum Eindrehen von Schrauben dreht man die Hand nach rechts, zum Lösen von Schrauben nach links. Je weiter man die Hand dreht, desto schneller schraubt er. Bei 30° erreicht er die Maximalgeschwindigkeit von 180 U/min. So ermöglicht er eine feinfühlige, stufenlose Geschwindigkeitssteuerung, die bei Minischraubern einzigartig ist. Durch langsames Andrehen der Schrauben wird ein Abrutschen und durch die intuitive Steigerung der Drehzahl ein Durchdrehen verhindert. Das ist besonders hilfreich bei kleinen Schraubenköpfen.
Die Bewegungssteuerung wird automatisch aktiviert, sobald man den Schrauber in die Hand nimmt. Denn an der Griffoberfläche ist eine auf Handdruck reagierende Kontaktfläche. Sobald die LED-Leuchte an der Gerätevorderseite aufleuchtet, ist der Schrauber einsatzbereit. Dann registrieren die ringförmig angeordneten Sensoren Position und Bewegung des Gyro Driver im Raum und geben die Informationen an einen Mikroprozessor weiter, der sie in Rotationswinkel umrechnet. Auf dieser Basis steuert der Motor dann Drehgeschwindigkeit und -richtung. Traditionelle Schalterelektronik wird dadurch überflüssig.
Shortlink zu dieser Pressemitteilung:
http://shortpr.com/68vcjo
Permanentlink zu dieser Pressemitteilung:
http://www.themenportal.de/wohnen-bauen/time-magazine-kuert-bewegungsgesteuerten-akku-schrauber-zu-einer-der-innovationen-des-jahres-66261
=== Pressekontakt ===
Frau Katja Seifert
Carapetyan & Krämer
An der Theisenmühle 1
63303
Dreieich
EMail: seifert@carapetyan.com
Website: www.carapetyan.com
Telefon: 06103-60920
Fax: 06103-609260
=== Über Stanley Black & Decker ===
Stanley Black & Decker ist der weltweit größte Werkzeughersteller und gehört zu den Top-Ten-Unternehmen mit den meisten Produktinnovationen. Das Unternehmen entwickelte z.B. die erste tragbare Bohrmaschine der Welt, erfand den Handstaubsauger und den Rasentrimmer. Schon seit mehr als einhundert Jahren begleitet die Marke Black & Decker Heimwerker und Hobby-Gärtner, Hausfrauen und Outdoor-Fans bei der täglichen Arbeit und bei Projekten in Haus und Garten. Fast 100.000 Black & Decker-Produkte werden jeden Tag allein in Europa verkauft. In Tests erzielen die Geräte regelmäßig gute bis sehr gute Ergebnisse und wurden bereits mehrfach für Qualität, Design und Bedienkomfort ausgezeichnet (z.B. Plus X Award, red dot award, IF Design Award). Weitere Informationen im Internet unter: www.blackanddecker.de/gyro
=== Gyro Driver (Bild) ===
Die Hand lenkt, das Gerät denkt. Mit dem Gyro Driver von Black & Decker hält Bewegungssteuerung nun auch bei Werkzeugen Einzug.
Shortlink:
http://shortpr.com/be39mk
Permanentlink:
http://www.themenportal.de/bilder/gyro-driver
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen